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여행 노트

[강원도 양양] 곰치국 맛집 동일 식당

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강원도 양양을 여행하며 전날 와인과 오디주를 먹고 아침에 일찍 일어나서 해돋이를 보고


아침에 해장겸 찾아간 곰치국 맛집 동일 식당으로 향했다.



재작년 가족과의 속초 여행 시 처음으로 먹어본 곰치국은 맑은 탕이었는데


원래 곰치국은 뱃사람들이 김치에 곰치를 대충 넣어서 끓여서 먹었던 음식이라고 하여


그런 방식으로 만든다는 동일 식당을 방문했다.



위치




영업 시간은 06:00 ~ 21:30 까지라고 한다.



이른 시간임에도 불구하고 이미 방문하여 식사하고 있는 가족이 있었다.


가정집처럼 꾸며져 있고 곰치국과 곰치의 사진이 걸려있었다.



곰치가 생긴게 아귀랑 비슷한듯...



가게 사장님이 기사에 나오신건가... 대문짝만하게 스크랩이 되어있었음



아래는 메뉴판이다.


곰치국 15,000원 + 공기밥 1,000원 = 16,000원 / 1인


다른 가게의 곰치국 가격은 주로 2만원대에 웃도는데 저렴한 편으로 보인다.



원산지도 곰치국의 곰치는 국내산 !!



곰치국과 밑반찬이 나왔다.


곰치국은 약 5~10분 가량 팔팔 끓였다 먹어야 한다.



동일식당은 무엇보다 밑반찬이 10첩 반상에 좌측 상단은 직접 담근 명란젓이 있다.


가게에서 직접 담그고 포장판매나 택배 주문도 하는데 잘나간다고 하신다 (사장님피셜)



약 10분간 팔팔 끓여서 고기를 건저 국물과 함께 먹었다.


곰치국 특유의 맑고 시원한 맛과 흐믈흐물한 생선 식감이 좋았다.


해장국으로는 곰치국이 최고인듯 !! 


서울에서는 곰치국 보기는 힘들고 강원도에 오면 꼭 !! 한끼는 곰치국을 먹는게 좋은 것 같다.



강원도에 오면 곰치국은 꼭 먹어보는걸 추천함 !!




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